Арбуз вымывает. Арбуз для организма польза и вред. Негативное воздействие на организм женщины

Очевидная польза арбуза для организма основана на его использовании в народной медицине в качестве лечебного средства. Учитывая этот факт, нужно понимать, что вкусные и ароматные плоды не должны употребляться, если есть конкретные противопоказания, чтобы не нанести вреда здоровью.

Арбуз имеет удивительный состав.

Если съесть 200 мг сочной мякоти, то организм получит примерно пятую часть дневной нормы важных для организма витаминов С, А. Есть в составе тиамин (В 1), играющий ключевую роль в жизнедеятельности, поскольку дает возможность расщеплять углеводы, преобразовывая их в глюкозу – базовый источник энергии.

Получит человек при употреблении арбуза рибофлавин (В 2) – витамин, который является необходимым элементом, обусловливающим образование кровяных красных телец. Он обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей, стимулирует выработку антител.

Арбуз также содержит разнообразные минеральные элементы – натрий, кальций, магний, органические кислоты. В нем находятся вещества, обусловливающие антиоксидантные свойства — аскорбиновая кислота, ликопин. Есть в структурной формуле ниацин, известный способностью понижать холестерин.

Арбуз в лечении

Основная польза арбуза для здоровья базируется на понимании того, что плод с уникальным составом необходимых для жизнедеятельности элементов должен быть свежим. Применяется он при разнообразных заболеваниях, поскольку позволяет справляться с довольно серьезными проблемами, показывая следующие положительные результаты:

  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется зрение;
  • выводятся шлаки;
  • замедляются процессы образования камней и отложения солей;
  • обеспечивается очищение организма;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты, обеспечивается нормальное развитие организма;

Магний, являющийся своеобразным катализатором усвоения витаминно-минерального комплекса, содействует усилению функционирования нервной системы и улучшению работы мышц.

Полезен и арбузный сок. Стакана этого напитка бывает достаточно, чтобы избавиться от изжоги. Можно включать его в терапевтический комплекс при лечении почечнокаменной болезни, хронических запоров. Сок помогает от отложения солей.

Арбуз при беременности

Зная о пользе арбуза, многие женщины стремятся употреблять его и во время беременности. Специалисты предупреждают, что обеспечить правильное функционирование кишечника будущей мамы, помочь формированию нервной системы развивающегося ребенка действительно можно при помощи этого ароматного плода, но только при условии соблюдения чувства меры. Арбуз хорошо утоляет жажду. Он легко усваивается организмом. Но при чрезмерном употреблении способен вызвать отеки.

Арбуз для похудения

Важным для женщин является информация о том, что арбуз содействует снижению веса. Объясняется этот удивительный феномен несколькими характерными особенностями.

  1. Мочегонный эффект. Арбузная сочная мякоть содействует выведению избыточной жидкости, что становится пусковым механизмом для быстрой потери веса.
  2. Низкая калорийность. Вкусный ароматный плод, отлично утоляющий жажду и подавляющий чувство голода, не добавит лишних килограммов, поскольку его калорийность (27 ккал / 100 грамм) крайне невысокая. Благодаря этой способности, арбуз часто применяют при проведении разгрузочных дней.

Наиболее щадящим режимом считается организация разгрузочных дней дважды в неделю, употребляя в несколько приемов преимущественно только арбузную мякоть и сок. Допустимо добавлять в рацион нежирный йогурт, немного несладких фруктов. Параллельно с постепенным похудением происходит очищение организма от токсинов, шлаков, снижается холестерин. Для улучшения самочувствия достаточно ежедневно в сезон созревания арбузов ежедневно съедать по ломтику этого ароматного плода.

Арбузные корки

Говоря о пользе арбуза, нельзя обойти стороной рецепты, в которых для лечения и защиты от старения используются его корки.

Чтобы вернуть коже свежесть и упругость, рекомендуется употреблять чай из настоянных в стакане кипятка мелко нарезанных корочек арбуза (две чайные ложки). После тридцатиминутной выдержки приятный омолаживающий напиток готов. Пить такой чай можно от одного до трех стаканов в день.

Настой из порезанных на мелкие кусочки и высушенных корок обладает щадящим мочегонным воздействием. На стакан кипятка достаточно взять щепотку сырья и заварить его аналогично обычному чаю. В день допустимо выпивать до четырех стаканов этого средства.

Свежие корки прикладывают на лоб, если необходимо избавиться от головной боли. Ими смазывают воспалившиеся участки кожи, пострадавшие от укусов насекомых или ожогов.

Польза семечек

Во многих информационных источниках можно встретить советы о введении в рацион семечек арбуза, польза которых заключается не только в их высокой питательности. Это источник белка – базовой основы строительства организма. Имеется здесь ненасыщенный жир, содействующий снижению холестерина, многие витамины и содействующие нормальной жизнедеятельности минералы.

Семечки можно просто есть как самостоятельный продукт, для этого их, предварительно сбрызнув раствором соли, жарят, используя сухую чугунную сковородку, пока корочки не потемнеют. Чтобы витаминизировать обычное меню, очищенные и измельченные семена используют как ингредиент салатов, добавляют в суп, посыпают вторые блюда.

Можно при поджаривании семечки подслащивать, также их сушат. При регулярном применении можно нормализовать давление, укрепить сердце, снизить риск развития инфаркта. Постепенно возвращается упругость кожи, уходит тревожность, нормализуется пищеварение. Мужчинам рекомендуется употреблять арбузные семена в роли профилактических мер от аденомы и ослабления половой функции.

Возможный вред арбуза

Употребляя арбуз, польза и вред которого зависят не только от свежести плода, но и имеющихся заболеваний, нужно внимательно отнестись к этой информации.

  • затрудненный отток мочи;
  • камни в почках;
  • хронический понос;
  • пиелонефрит;
  • колит;
  • серьезные нарушения в функционировании поджелудочной железы.

При наличии сахарного диабета полного запрета на вкусный плод не существует, хотя требуется консалтинговая поддержка квалифицированного специалиста, способного определить безопасное для организма количество. Арбузные семена противопоказаны, если диагностировано такое заболевание как цитруллинемия.

Арбуз является самостоятельным продуктом, который не стоит употреблять вместе с другими пищевыми разновидностями, чтобы не спровоцировать неприятный процесс брожения в желудке.

Эксперты советуют приобретать арбузы, ориентируясь на сроки их естественного созревания, чтобы не приобрести опасные для здоровья плоды, подвергшиеся мероприятиям, ускоряющим все ростовые процессы. Симптомами отравления являются головокружения, тошнота, сильная слабость, понос. Иногда повышается температура, появляются на фоне непрекращающегося жидкого стула резкие боли в области живота. Обязательно следует обратиться за врачебной помощью, так как может наступить обезвоживание организма с тяжелыми последствиями.

Основное требование при выборе полосатого плода заключается в тщательном его осмотре. Корка не должна иметь трещин и деформаций. Нельзя приобретать чрезмерно мягкий плод, поскольку в нем могут начинаться гнилостные процессы. Не желательно подбирать чрезмерно крупные арбузы, оптимальным считается вес в 5 – 6 кг.

Опасно покупать плоды, лежащие прямо на земле или временном настиле около дороги. Они легко впитывают в себя вредоносные тяжелые металлы из выхлопных газов, а от пыли на кожуре накапливается огромное количество патогенных микроорганизмов. Целесообразно обращаться в специализированные магазины, где можно проверить у продавцов сертификаты качества и выяснить сроки сбора.

Прежде чем разрезать полосатый плод, необходимо тщательно помыть его с применением мыла. Не нужно более суток хранить порезанный арбуз даже в холодильнике. Создав правильные условия, можно держать целый неповрежденный плод около трех месяцев без потери его полезных качеств. Для этого температура должна быть в пределах 2 – 4 градусов и достаточно влажная атмосфера. Оптимальным местом является погреб, хотя в домашних условиях это может быть застекленная утепленная лоджия.

Под конец лета любимым лакомством для большинства людей становятся сочные арбузы. При этом у многих возникают вопросы: чем полезен арбуз, как он влияет на здоровье человека, какая норма его употребления?

Состав и калорийность

Около 90% состава арбуза занимает вода.

Но кроме того он богат различными полезными веществами. Содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий), микроэлементы (йод, цинк, железо, фтор).

Калорийность арбуза составляет в среднем 25-30 калорий на 100 грамм, из-за чего ягоды относятся к легким и диетическим продуктам.

Польза арбуза

Употребление арбуза доставляет не только удовольствие, но и приносит пользу для здоровья.

Такой полезный для здоровья арбуз!

Полезные свойства арбуза трудно переоценить:

  • он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами;
  • имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • способствует растворению и выводу камней, так как повышает уровень щелочи в моче;
  • благодаря содержанию клетчатки, из организма быстро выводится избыток холестерина;
  • способствует естественному очищению печени от токсинов;
  • ускоряет растворение и вывод солей из организма;
  • содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития организма;
  • способствует улучшению памяти и активации мыслительных процессов;
  • быстро насыщают организм, удовлетворяя потребность в жидкости;
  • полезен для зрения;
  • служит профилактикой возникновения рака толстой кишки и простаты, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и артрита;
  • используется в домашней косметологии.

Польза для мужчин

Кроме того, арбуз польза и вред, которого давно изучены, содержит вещества, оказывающие такое же воздействие на кровеносные сосуды как «Виагра». Конечно, арбуз действует слабее таблеток, но некоторые ученые считают, что он способен увеличить сексуальное влечение у мужчин.

Польза для женщин

Польза арбуза для женского организма особенно заметна в критические дни. Сок из мякоти снимает вздутие живота, избавляет от дискомфорта и болевых ощущений.

В народной медицине «молочко» из арбузных семян используется для лечения маточных кровотечений. Следуя рецепту, семена нужно растереть в ступке и смешать с молоком. Принимают это средство по 4 столовые ложки каждые 2 часа до наступления улучшений.

Употребление арбуза при беременности

Польза арбуза при беременности очевидна благодаря большому содержанию в нем фолиевой кислоты (витамин В9). Она просто необходима организму беременной для полноценного развития плода и построения ДНК. А так же она:

  • регулирует переработку белка;
  • участвует в делении клеток;
  • помогает быстрому восстановлению сил у женщин;
  • борется с изжогой и убирает отечность.

Беременным не следует слишком увлекаться арбузами из-за мочегонного эффекта. Употребляя арбуз больше нормы, можно вызвать дискомфорт и чувство переполнения.

Польза арбузных корок

Арбузные корки используют в пищу. Их сушат, заваривают, готовят варенье. Часто их применяют в народной медицине:

  • они положительно влияют на работу мышечной и нервной системы, способствуют усвоению минералов и витаминов;
  • свежие корочки помогают при головных болях, облегчают приступы мигрени;
  • сок из подкорковой мякоти обладает большим мочегонным эффектом, чем красная мякоть. Но пить его нужно осторожно, не более половины стакана за раз (мочегонный эффект может быть очень сильным);
  • настои, отвары из засушенных корок помогают при обострении хронического цистита и других болезней мочевой системы.

Польза семечек арбуза

Косточки арбуза обжаривают и тоже едят.

Они обладают многими полезными свойствами:

  • применяются в борьбе с гельминтами;
  • имеют кровоостанавливающее действие;
  • масло из семян, используется в целях профилактики мочекаменной болезни и простатита;
  • содержат вещества, обеспечивающие хорошую работу нервной системы;
  • нормализуют давление, служат профилактикой ишемической болезни сердца;
  • способствуют превращению пищи в энергию;
  • используются для профилактики и лечения анемии, хронической усталости;
  • содержат полезный для здоровья цинк, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровье ногтей и волос;
  • расширяют сосуды;
  • волокна в составе семян помогают наладить работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины.

Как выбрать вкусный арбуз?

Арбуз не должен быть слишком тяжелый, если он тяжелый — то он будет водянистый и не такой сладкий. Плодоножка должна быть сухой, а на боку — желтое пятно. Поверхность блестящая, яркие зеленые полосы с четким контуром.

Вред арбуза

Польза и вред арбуза напрямую зависят от его свежести и условий выращивания. Часто арбуз из диетического и полезного продукта превращается в источник вредных веществ. Накопленные в нем нитраты могут спровоцировать у человека тяжелое отравление. Поэтому выбирать арбузы нужно с большой осторожностью. Но даже для употребления арбуза хорошего качества существуют противопоказания:

  • проблемы оттока мочи;
  • колит;
  • диарея;
  • почечные камни больших размеров;
  • сложные патологии поджелудочной и предстательной желез;
  • обострение любых тяжелых хронических заболеваний;
  • аллергия.

Употребляя арбуз, диетологи советуют придерживаться некоторых правил:

  1. При хронических заболеваниях печени, арбузный сок не следует сочетать с другими соками.
  2. Лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.
  3. Не совмещать с солениями, это может привести к отекам.
  4. Лучше не употреблять арбуз, в мякоти которого есть желтоватые уплотнения.
  5. За сутки взрослому человеку допустимо съесть не больше 2,5 кг этой ягоды, но сделать это не сразу, а небольшими порциями.

Как и другие фрукты, арбуз может спровоцировать вздутие и брожение в животе. Но это не относится к непереносимости продукта. Скорее всего это происходит от неправильного его употребления.

Арбузная диета для похудения

Полезен арбуз для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Он отлично помогает при похудении, потому что:

  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Придает чувство сытости.
  • Низкокалорийный.

Арбузная диета для похудения очень проста. В течении 2-х дней (но не дольше) можно съедать по 1,5 кг арбуза, разрешается есть сухарики и хлебцы. Категорически запрещены чай, кофе. Арбузная диета хороша не только для похудения, но и для очистки организма от вредных шлаков и холестерина. Противопоказаниями к ней служат: плохая работа почек, камни в почках размером более 4 мм.

Чтобы диета дала положительные результаты ее нужно повторять через 4-5 дней.

Арбуз — польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз

При каких заболеваниях нельзя есть арбузы?

При каких заболеваниях нельзя есть арбузы? Можно ли давать арбузы детям?

Настала арбузная пора. В жару арбуз — настоящее спасение, однако не для всех. Кому арбузы противопоказаны? Как заявляют медики, не всем арбузы одинаково полезны. Считается, что даже добросовестно выращенный арбуз нельзя употреблять в следующих случаях:

Первое — при нарушении оттока мочи. Второе — при колитах и диарее. Кроме того, тем у кого имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан, поскольку обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что может вызвать острые почечные колики.

Также нельзя употреблять арбузы при остром панкреатите. Нельзя есть арбузы и при заболеваниях сердца, когда есть задержка жидкости в организме. Стоит учесть, что на сегодняшний день невозможно гарантировать отличное качество арбуза на все сто процентов, разве что за исключением выращенного самостоятельно.

Чтобы избежать грозных последствий, не стоит предлагать арбуз маленьким детям не достигшим двух лет. В 2-3 года ребенку можно дать не более 80-100 грамм арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 грамм. Ведь, чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов и токсинов

Арбуз – невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой – веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом «анемия». Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы – это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения при мочекаменной и частых носовых кровотечениях.

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Семечки арбуза: польза

Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с Так, они применяются в следующих случаях:

  • Для против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
  • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка.

    Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.

  • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами.

Арбуз польза и вред для здоровья

Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, – она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз как препарат «Виагра»?

Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие. Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин – вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов. По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных «собратьев» их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.

В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево – порядка 280 рублей за 1 кг.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

Противопоказания

Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.

Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

Полезные свойства арбуза для человека

Арбузы – вкуснейшее лакомство, которое любят взрослые и дети, способны не только порадовать своими замечательными вкусовыми качествами, но и принести огромную пользу для здоровья человека.
Арбуз – это однолетние травянистое растение семейства Тыквенные. Родина Арбуза – Африка, где он известен был еще в древности и постепенно распространился по всему миру. Арбуз широко используется для лечения различных заболеваний в восточной медицине. Содержит большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ.

Полезные свойства:

  • Арбуз способствует укреплению организма, повышению иммунитета.
  • Благодаря содержащимся магнию, калию и кальцию, арбуз благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. Способствует снижению уровня холестерина, полезен при гипертонии, анемии, атеросклерозе и других заболеваниях сосудов и сердца.
  • Выводя токсины из организма арбуз полезен для печени, а также после лечения антибиотиками и употребления сильных лекарственных препаратов. Арбузы рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Арбуз обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также предотвращению их появления.
  • Снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин.
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, помогают справиться с хроническими гастритами.
  • Арбуз способствует выведению токсинов и шлаков из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Специалисты рекомендуют включать арбузы в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Арбузы полезны при подагре и артритах.
  • Арбуз способствует нормализации работы нервной системы, помогает снять усталость и раздражение, справиться со стрессами.
  • Арбуз полезен беременным и кормящим женщинам.
  • Арбуз благоприятно воздействует на зрение человека, помогает восстановить внутриглазное давление, защищает глаза от возрастных изменений.
  • Арбузы благоприятно влияют на мышечную систему, способствуя ее укреплению.
  • Широкое применение получил арбуз в косметологии, из него делают маски, которые насыщают нашу кожу витаминами и обладают омолаживающим действием.

Противопоказания арбуза:
Арбуз не рекомендуется употреблять в большом количестве. Арбуз — мочегонное средство, он сильно нагружает почки, поэтому не следует злоупотреблять этой ягодой, если почки не в лучшем состоянии. Противопоказан арбуз людям, у которых камни являются больших размеров, а также при поносе.

Кушайте арбузы и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных , он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это , которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.


Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?


Кому опасно переедание арбузом?

Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео


Настал сезон арбузов. Арбуз едят практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет арбуз полезные свойства и возможно ли лечение с помощью арбуза каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться мякотью арбуза, постарайтесь на протяжении 2-3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.
Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.
Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя арбуз, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление арбуза страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы.

Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра - печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Полезные свойства арбуза могут пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют арбуз после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма арбуза в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями - не более двухсот граммов по 3 раза в день.

Арбуз при подагре:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, Вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Семечки арбуза, полезные свойства:

Арбузные семена также имеют ряд полезных свойств, по которым их можно сравнить с тыквенными семечками. Арбузные семечки используются для приготовления лекарственных отваров, их добавляют в качестве ингредиента в некоторые блюда.

В семечках арбуза содержится жирное масло, по своему составу подобное миндальному. В некоторых регионах Африки семечки арбуза входят в рецепты супов. Китайцы употребляют их поджаренными. Арбузные семечки находят применение и в косметологии – их используют для придания коже лица мягкости и гладкости.

Арбузные семечки можно употреблять в поджаренном виде – как всем привычные подсолнечные. Масло, входящее в состав арбузных семечек, является богатым источником полезных веществ, среди которых такие микроэлементы, как цинк и селен, играющие существенную роль в поддержании мужского здоровья. Эти элементы помогают предупредить развитие простатита и аденомы предстательной железы, благотворно сказываются на сперматогенезе.

Семечки арбуза – проверенное противоглистное средство. Они вполне могут составить конкуренцию тыквенным семечкам. Используют их так: сушеные семечки арбуза мелют в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в соотношении 1:10 – это и будет наше лекарство. Принимают по 2 стакана дважды в день (но не во время еды).

Сколько калорий в арбузе:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Арбуз хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбуз для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая арбуз в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество арбуза достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был арбуз богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз, противопоказания:

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.