Как долго в Украине может дорожать мясо: цены и прогнозы. Подорожает ли в России весной мясо? — Как на инфляцию повлияет рост цен на газ

Подорожает ли в России весной мясо?

Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25 процентов. В то же время эксперты сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на "десятом" месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса.

"Страшилку" о том, что скоро окорок любимой свинины или говядины нельзя будет купить дешево, обсуждал на днях ряд СМИ, опираясь на данные Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты, пишет «Российская газета».

В то же время эксперты заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка.

"Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 года сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 рубля за килограмм. Летом 2012 цена была 95 рублей. Где подорожание?", - спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35-40 процентов импорта, в свинине - 25-30 процентов. "Но курсовая динамика не является определяющим фактором цены, так как у наших экспортеров тоже наблюдается волатильность курса валюты. В Бразилии, например, реал также слабеет по отношению к доллару, и получается, что в долларовом эквиваленте цены даже снижаются", - объясняет он.

Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. "Сначала стоимость выросла, но потом рынок и потребители увидели, что контейнеры из-за границы идут, под боком Белоруссия со своей продукцией, и цены снова пошли вниз. Более того, даже если цена и на оптовом рынке идет вверх, то она в рознице все равно ниже, чем летом прошлого года", - рассказал он обозревателю издания.

Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. "Корма сейчас дешевле, чем в 2012 году, оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70 процентов себестоимости мяса - это корма. В кормах более половины - это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет", - подчеркнул Сергей Юшин.

Что же все-таки будет влиять на цены? Во-первых, динамика спроса и предложения, а также сезонный фактор (начинающийся Великий пост). И, во-вторых, сам рынок, замечая, сколько потребитель готов отдать за определенный объем продаж товара. Если рынок видит, что потребитель не против заплатить максимальную цену, то он повышает цены, увеличивая собственную рентабельность.

Центробанк ожидает в 2017 году инфляцию на уровне 4%. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев не сомневается, что при условии сохранения текущих темпов роста цен, цель ЦБР по инфляции в следующем году будет достигнута.

Между тем, несмотря на программу импортозамещения, Россия по-прежнему зависима от зарубежных продуктов и аграрных технологий. Это означает, что при серьезной девальвации рубля импортные товары вырастут в цене. Какие продукты питания в зоне риска с точки зрения подорожания, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Молочные продукты

Подорожать в начале 2017 года могут молочные продукты, опережая темпы инфляции на 2%, говорит председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

«Повышение стоимости сырого молока вызвано дефицитом производства на территории РФ, но дефицит будет сокращаться, и цена в 2017 году, скорее всего, во второй половине года не будет расти быстрее инфляции, так как сейчас цена фактически на пике», — поясняет он.

По словам эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова, на стоимость молочных продуктов в следующем году будут влиять два фактора: сокращение объемов потребления (которое автоматически приводит к росту цен из-за сокращения объемов производства) и уменьшение доли государственной поддержки отечественных молочников.

Мясо и рыба

Точно в 2017 году не будет дешеветь мясо, потому что оно успешно экспортируется производителями, указывает Коршунов. По его оценке, свинина и курица могут подорожать на пару процентов выше инфляции из-за попытки производителей и розничных сетей вернуть существовавшую раньше маржинальность. Им это нужно для того, чтобы справиться с долговой нагрузкой.

«Свинина может подорожать, но незначительно, примерно на 2-4%, а вот говядина и курица, скорее всего, прибавят до 15%. Будут дорожать рыба и морепродукты, это по-прежнему связано с наложенными на нас санкциями и отечественными антисанкциями», — прогнозирует Черкасов.

Овощи и фрукты

Сейчас активно развивается направление тепличных хозяйств, запускаются крупные инвестпроекты, но они не справятся с дефицитом тепличных овощей ближайшие пару лет. Тем более, они строятся на импортном оборудовании, подчеркивает Коршунов. Поэтому разница в цене между тепличными овощами и сезонными, грунтовыми продуктами в течение года может отличаться в 7 раз.

«По сезонным овощам, я роста не ожидаю, при отсутствии значимых природных катаклизмов. Таким образом, по овощам закрытого грунта цена будет продолжать соответствовать цене импортируемой продукции. <...> Доля стоимости зерна в цене хлеба невысока, цена на внешнем рынке приемлема, соответственно, подорожание хлеба выше инфляции — маловероятно», — рассуждает эксперт.

По его словам, при отсутствии негативных природных факторов, рост цен на сельхозпродукцию будет соответствовать уровню инфляции. Пока не ясно как скажутся на ценах новые правила субсидирования АПК. Вполне возможно и повышение цен, поскольку суммы недополученных дотаций лягут в себестоимость производства.

«Неблагоприятным фактором для цен на продукты также является сложное финансовое состояние малых и средних сельхозтоваропроизводителей, так как текущий уровень закупочных цен на их продукцию не позволяет им поддерживать в должном состоянии материально-техническую базу (зачастую полностью или частично импортную), соблюдать требуемые технологии (обработки, средства защиты растений и животных) и обслуживать кредиты. За исключением, разве что, производителей молока. При целенаправленной поддержке государством малых и средних сельхозпроизводителей, цены на продукты можно было бы опустить на 30%», — говорит эксперт

Шоколад

Лидером роста цен с высокой долей вероятности, по оценке Станислава Черкасова, могут стать продукты с содержанием какао-бобов: кофе, шоколад и т.д. Эти товары могут подорожать и до 20%, поскольку в 2016 году из-за низкого урожая на рынке сформировалась нехватка какао-бобов.

11.01.2016 Журналисты «Российской газеты» опубликовали прогноз по российскому рынку продуктов питания. Опрошенные эксперты утверждают, что говядина и молочные продукты будут дорожать, а вот цены на свинину и мясо птицы могут немного уменьшиться.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4%.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20%. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на «дорогую» подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. «В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20%, но 12-15% ожидать можно», - прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов в своем исследовании «Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года» подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16% меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно «роняет» цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10%, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20% в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5%. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7%. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2% по кисломолочным продуктам до 13-15% по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

В 2017 году эксперты ожидают «ползучий» рост цен на основные виды мяса: говядину, свинину и курятину. Причем, как утверждает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, скорее всего, расценки на курицу не будут так сильно меняться, как на свинину или говядину только по одной причине. Так как птицеводов дотирует государство.

«Например, из 4 млрд грн дотаций государства сельхозпроизводителям в этом году три миллиарда приходится на дотации производителям курятины. При этом птицефермы не платят налог на землю и за аренду земли. Поэтому, как только такая господдержка прекратится, рост цен на курятину может составить до 30%», - рассказал Дорошенко.

Об этом свидетельствует, по его мнению, сравнение цен на основные продукты в ЕС и в Украине. Если по большинству позиций наши цены уже на уровне европейских, то по курятине они ниже как раз на пресловутые 30%.

Стоимость мяса уже уперлась в предел покупательской способности.

«Для многих майский шашлык стал уже не мясным, а картофельным. Так как купить хорошую говядину по цене больше 120 грн/кг уже могут далеко не все», - заметил Алексей Дорошенко.

Ни на Новый год, ни на Пасху не было существенного подорожания мяса, так как украинцы не могут платить столько, сколько хотели бы заработать производители. Это было видно хорошо в декабре 2016 года, когда многие товары можно было купить дешевле, чем в ноябре.

«Эта Пасха прошла по тому же сценарию. Майские праздники - это больше повод поговорить о росте цен, чем наблюдать реальное их увеличение», - подчеркнул Дорошенко.

Как сообщили в общественной организации «Экономический дискуссионный клуб», в апреле текущего года говядина подорожала на 2,5% или 2,4 грн. Средняя стоимость килограмма этого мяса, по данным Госстата, - почти 100 грн/кг. За год оно поднялось в стоимости почти на 19% (к апрелю 2016-го).

Свинина дорожала быстрее: на 7,3% (на 5,6 грн) - до 82 грн/кг. За год средний ценник подрос на 12%.

Мясо птицы (средняя цена 43,6 грн/кг) подорожало в апреле на 2,8% или на 1,2 грн, а за год - на те же 12%.

«В мае цены на мясо вырастут примерно на 5-7%. Однако надо помнить, что поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться быстрыми темпами и в определенный момент дефицит сырья приведет к значительному росту цен. Пока ситуация прогнозирована, и мы не ждем существенных изменений», - рассказал исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

По данным Экономического дискуссионного клуба, за 4 месяца 2017 года цена на минимальную продуктовую корзину (МПК ) выросла на 130 грн (на 10,5%) для трудоспособного человека и на 108 грн (на 11,4%) для нетрудоспособного.

«Украинцы тратят на еду около 55% своих доходов. Расходы на мясные продукты составляют 306 грн (22,5% от МПК ). При этом люди едят чуть ли не вдвое меньше мяса, чем европейцы - 52-53 кг в год против 80 кг в ЕС», - рассказал UBR .ua Олег Пендзин.

Поэтому, по словам Алексея Дорошенко, с одной стороны производство говядины и свинины (из-за АЧС ) будет падать, а цены расти. Но с другой - расти они будут незначительно, так как по стоимости свинины и говядины мы почти догнали Европу.

«Говядина и так уже имеет высокую цену. Но может еще немного дорожать, хотя это будет незначительное подорожание - в пределах 1-1,5 грн», - рассказал Алексей Дорошенко.

По его словам, фактор АЧС будет еще долго влиять на рынок, пока не наладится должный ветеринарный контроль. Соответственно, цена на свинину и сало будет скакать еще очень долго.

«Когда забивается больше свиней, цена начинает снижаться. Когда предложение сокращается, цена соответственно начинает ползти вверх. Поэтому колебания цен на 3-5 грн постоянно будут происходить», - считает эксперт.

Сами свиноводы объясняют ситуацию иначе. Президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза сообщил, что АЧС - это важный, но не определяющий фактор в возникновении дефицита предложения и, соответственно, высоких цен на свинину. Спрос увеличивался с четвертого квартала прошлого года, и тенденция к росту потребления свинины сохраняется. При этом наблюдается снижение предложения, которое связано с отсроченной реакцией отрасли на экономический кризис 2014-2015 годов.

Заместитель главы Аграрной партии Украины, эксперт в области аграрного бизнеса Денис Марчук считает, что на стоимость свинины этой весной помимо праздников, во многом влияет экспортный спрос на товар.

«По свинине рост цен составил примерно 20-25%, ее стоимость иногда доходит до 100-120 грн/кг. Сильно подорожал живец с 32-33 грн в начале года до 40 грн/кг. Продают даже свиней, которые не достигли необходимой весовой кондиции, так как спрос на экспорт очень велик. А также спрос внутри страны в том числе из-за праздников также очень велик», - рассказал UBR .ua Марчук.

Аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» объясняют быстрый подъем цен (с 37 грн/кг до 40 грн/кг) как активизацией потребления свинины в период массовых пикников, так и ограниченностью предложения свиней убойных кондиций. В результате некоторые хозяйства даже продавали животных меньшего размера.

При этом быстро растет экспорт свинины и курятины. По данным ГФС , Украина по итогам января-апреля 2017 года экспортировала 95,9 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что почти в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Соответственно, экспорт свинины вырос в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года - до 2,4 тыс. тонн.

Казалось бы, это лишь усугубит ситуацию на внутреннем рынке и приведет к тому, что Украина начнет импортировать свинину.

«Хотя большинство операторов и отмечали некоторый дефицит свинины в нашей стране, увеличение объемов поступления импортированного сырья не отмечается. Напротив, в январе-апреле завезли вдвое меньше чем за аналогичные месяцы 2016-го», - сообщила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Как свидетельствует таможенная статистика, импорт свинины в Украину за этот период сократился почти в 2,2 раза - до 724 тонн.

По словам Артура Лозы, рост экспорта курятины - хорошо для свиноводов, так как курятина является продуктом-заменителем в рационе украинцев. Если часть курятины уходит с рынка на экспорт, то цены на нее удерживаются на относительно высоком уровне. Что в свою очередь поддерживает высокие расценки и на свинину, так как потребитель не может полностью переключиться на более дешевый продукт.

«Кроме того, в Европе цены на свинину также растут, по сравнению с прошлым годом на 20%, а порою и на 30%. Поэтому нет дешевого импорта, и рынок свинины в Украине будет дефицитным как минимум до конца года», - считает Лоза.

В то же время экспорт свинины мизерный, на уровне 10-12 тыс. тонн в год при общем производстве в Украине на уровне больше 700 тыс. тонн. Поэтому даже увеличение экспорта до 15 тыс. тонн не скажется на внутреннем рынке и ценах.

«Есть сезонные факторы спада спроса на свинину. Это февраль, июнь и октябрь. Однако в этом году указанный дефицит предложения не привел к снижению цен в феврале. Вероятно, после майского пика цен мог бы быть небольшой спад, но сезонный фактор будет оказывать больше сдерживающий эффект на рост цен и они, скорее всего останутся неизменными», - полагает Лоза.

Если цена и просядет, то несущественно. Тем более, что в июле-августе предложение свинины еще снизится (из-за жары свиньи хуже набирают вес). Поэтому серьезных факторов для снижения стоимости мяса не будет.

Недавно Минагропрод сообщил, что Украина и Китай могут в ближайшее время согласовать протокол ветеринарных требований на экспорт отечественной говядины в это государство, после чего украинские сельхозпроизводители смогут начать поставки продукции на рынок Китая.

«Пока не будут подписаны документы, говорить о каких-то прогнозах нельзя», - считает Олег Пендзин.

По мнению аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса, высокий уровень отпускных цен на говядину связан с необходимостью реализовать продукцию, которая была закуплена по высоким ценам, которые наблюдались в конце марта – начале апреля.

«Снижение цен на говядину и свинину ожидается после завершения пика спроса», - отмечают аналитики УКАБ .

Константин Симоненко

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты "Российской газеты". Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", - прогнозирует она.

В то же время аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.